지방식약청과 지방자치단체, 교육청, 시민감시단으로 꾸려진 합동점검반은 학교 급식소, 식재료 공급업체, 학교 매점 등을 대상으로 ▲방학 동안 사용하지 않은 급식시설·기구·용기 관리 ▲식재료 보관·관리 ▲식품용수 수질 관리 ▲조리종사자 위생 수칙 준수 여부 등을 점검한다.
식약처는 "긴 장마와 폭염으로 식중독균이 잘 자랄 수 있는 환경이 조성돼 있다"며 "학교급식소와 식재료 공급업체 관계자들은 물탱크, 식자재, 조리 설비 등의 사용에 앞서 세척, 소독 등 관리를 철저히 해야 한다"고 당부했다.
박혜정 기자 parky@asiae.co.kr
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