농촌진흥청 두류유지작물과 콩 연구팀은 검정콩에서 3가지의 안토시아닌 이외에 6가지의 새로운 안토시아닌 색소를 분리하는 학술적 성과를 얻었다고 27일 밝혔다.
또 안토시아닌은 품종마다 그 조성과 함량이 달라서 검정콩이라고 해서 다 같은 색소를 함유하지는 않는다는 것도 이번 연구에서 밝혀졌다.
연구팀이 검정콩 14가지 품종을 비교 분석한 결과 검정콩 1호나 선흑콩 같은 품종은 몇 가지 색소 성분을 함유하지 않지만 검정콩 2호, 일품검정콩, 청자 3호 등은 9가지 색소를 모두 함유하고 있었다. 함유량은 품종에 따라 차이를 보였다.
고형광 기자 kohk0101@
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