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신세계푸드, 국내 빵류 제조업체 첫 스마트 HACCP 선도모델 도입

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박준호 열린기술 대표(왼쪽부터), 조기원 한국식품관리인증원 원장, 송현석 신세계푸드 대표가 지난 24일 스마트HACCP 선도모델 개발을 위한 업무협약(MOU)을 체결하고 기념촬영을 하고 있다.

박준호 열린기술 대표(왼쪽부터), 조기원 한국식품관리인증원 원장, 송현석 신세계푸드 대표가 지난 24일 스마트HACCP 선도모델 개발을 위한 업무협약(MOU)을 체결하고 기념촬영을 하고 있다.

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[아시아경제 구은모 기자] 신세계푸드 가 국내 빵류 제조업체 가운데 처음으로 스마트 식품안전관리인증기준(HACCP) 선도모델을 도입하고 빵류 제조 생산성 및 식품 안전관리의 고도화에 나선다.


신세계푸드는 지난 24일 한국식품관리인증원(HACCP인증원)과 신세계푸드 오산공장에 스마트 HACCP 선도모델을 도입해 생산공정의 효율성과 안전관리 강화 기반을 마련하기 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 27일 밝혔다.

스마트 HACCP 선도모델은 기존 HACCP 관리에 사물인터넷(IoT) 기술을 활용해 제조와 가공, 유통에 이르는 모든 단계의 관리 과정을 모두 자동화·디지털화하고 생산 공정의 효율성을 높여 식품 안전관리의 수준을 한 단계 더 높일 수 있도록 고도화한 시스템이다.


이번 협약을 통해 신세계푸드는 HACCP인증원과 빵류 제조업체의 스마트공장 전환을 위한 정밀진단과 정보화 전략 수립, 생산공정에 필요한 솔루션 개발 및 인공지능(AI) 기반을 마련할 계획이다. 또한 빵류 제조라인의 선제적 스마트 HACCP 선도모델을 현장에 적용해 추후 국내 빵류 제조업체의 스마트 HACCP 확산 기반과 후발업체 지원을 위한 선도모델로서의 역할을 수행할 방침이다.


신세계푸드 관계자는 “국내 빵 제조업체 가운데 처음으로 오산공장에 스마트 HACCP 선도모델을 도입한 만큼 향후 소비자에게 보다 고품질의 제품을 제공하고 빵류 제조분야에 있어 품질, 시스템, 안전관리 등에 있어 선도적 역할을 다할 것이다”고 말했다.



구은모 기자 gooeunmo@asiae.co.kr
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