본문 바로가기
Dim영역

한국인 육류 섭취, 돼지고기 1위…OECD 평균보다는 적어

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
육류/사진=아시아경제DB

육류/사진=아시아경제DB

원본보기 아이콘

[아시아경제 정유진 인턴기자] 우리나라 연간 1인당 육류 소비량이 OECD(경제협력개발기구) 평균량보다 적은 것으로 나타났다.

15일 농림축산식품부는 OECD가 발표한 2014년 기준 OECD 34개국의 1인당 육류 소비량이 평균 63.5kg으로 집계됐다고 밝혔다. 고기 종류별 소비량은 닭고기 27.6kg, 돼지고기 21.9kg, 쇠고기 14kg 순이다.
한국인의 연간 1인당 육류 소비량은 51.3kg이다. 돼지고기를 24.4kg으로 가장 많이 먹고 이어 닭고기 15.4kg, 쇠고기 11.6kg 순이다. OECE 평균과 비교했을 때 돼지고기는 더 많이 먹고 닭고기와 쇠고기는 덜 먹는 것으로 나타났다.

세계에서 육류 소비량 1위는 미국으로, 연간 1인당 육류 소비량이 89.7kg이다. 아르헨티나 85.4kg, 이스라엘 84.2kg, 브라질 77.6kg, 우르과이 72.6kg, 칠레 69.3kg, 캐나다 68.1kg 등이 뒤를 이었다.

고기를 가장 적게 먹는 나라는 방글라데시로 연간 1인당 육류 소비량이 2.1kg이다.


정유진 인턴기자 icamdyj718@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 하이브-민희진 갈등에도…'컴백' 뉴진스 새 앨범 재킷 공개 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소

    #국내이슈

  • 美대학 ‘친팔 시위’ 격화…네타냐후 “반유대주의 폭동” "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사 "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나

    #해외이슈

  • [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다.

    #포토PICK

  • 신형 GV70 내달 출시…부분변경 디자인 공개 제네시스, 中서 '고성능 G80 EV 콘셉트카' 세계 최초 공개 "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]하이브에 반기 든 '뉴진스의 엄마' 민희진 [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼