[아시아경제 강현영 인턴기자] '쿡가대표' 이연복 셰프가 중국 셰프를 상대로 선보인 사천 요리로 압승을 거둔 가운데, 사천요리의 특징이 주목받고 있다.
중국 사천요리의 가장 큰 특징은 고춧가루, 후추가루, 산초가루 등 매운 식재료를 사용해 강한 향과 매운 맛을 갖는다는 것이다.
또한 사천요리는 분지라는 사천의 지형 특성상 육류와 채소류를 주재료로 사용한다.
두부와 돼지고기 요리가 유명하며 이 외에 대표적인 사천요리로는 삼선 누룽지탕, 마파두부, 닭고기조림(라즈지), 매운 새우튀김 등이 있다.
강현영 인턴기자 youngq6@asiae.co.kr
꼭 봐야할 주요뉴스
"하이브 연봉 1위는 민희진…노예 계약 없다" 정면... 마스크영역<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>