본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」파김치

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
파김치

파김치

AD
원본보기 아이콘


재료(2인분)
쪽파 200g, 고춧가루 1/4컵, 밀가루풀 1/8컵, 멸치액젓 1/4컵, 다진 마늘 1술, 굵은 소금 1-2술, 설탕 0.3술, 통깨 약간
만들기
▶요리 시간 30분
1. 쪽파는 뿌리를 자르고 깨끗하게 다듬어 흐르는 물에 씻는다.

1. 쪽파는 뿌리를 자르고 깨끗하게 다듬어 흐르는 물에 씻는다.

원본보기 아이콘


2. 쪽파에 멸치액젓을 넣어 30분 정도 절인다.
(Tip 쪽파의 뿌리쪽에 멸치액젓을 뿌려두었다가 어느 정도 절여지면 뒤적여서 잎도 절여지도록 한다.

2. 쪽파에 멸치액젓을 넣어 30분 정도 절인다. (Tip 쪽파의 뿌리쪽에 멸치액젓을 뿌려두었다가 어느 정도 절여지면 뒤적여서 잎도 절여지도록 한다.

원본보기 아이콘


3. 절인 쪽파를 건져내고 남은 멸치액젓에 고춧가루와 밀가루풀을 넣어 골고루 섞는다.

3. 절인 쪽파를 건져내고 남은 멸치액젓에 고춧가루와 밀가루풀을 넣어 골고루 섞는다.

원본보기 아이콘
4. 고춧가루가 잘 풀어지면 다진 마늘, 설탕, 통깨를 넣어 양념한다.

4. 고춧가루가 잘 풀어지면 다진 마늘, 설탕, 통깨를 넣어 양념한다.

원본보기 아이콘


5. 절인 쪽파에 양념을 넣어 골고루 버무린다.

5. 절인 쪽파에 양념을 넣어 골고루 버무린다.

원본보기 아이콘


6. 쪽파를 버무려 몇 가닥씩 묶어 김치통에 담아두면 꺼내먹을 때 모양도 좋고 편하다.

6. 쪽파를 버무려 몇 가닥씩 묶어 김치통에 담아두면 꺼내먹을 때 모양도 좋고 편하다.

원본보기 아이콘


*밀가루 풀 만드는 법(1컵 분량)
1. 냄비에 물 1컵과 다시마 1장을 넣어 팔팔 끓인다.
2. 밀가루 2큰술을 물로 풀어서 멍울이 지지 않도록 잘 푼다.
(Tip 밀가루를 바로 뜨거운 물에 넣으면 풀어지지 않고 멍우리가 지니 밀가루에 물을 1-2큰술 넣어 풀처럼 푼 후 끓는 물에 넣거나 번거롭다면 찬물에 밀가루를 넣어 풀고 다시마를 넣어 바로 끓인다.)
3. 1에 물에 풀어둔 밀가루를 넣고 걸쭉해 질 때까지 끓여 식힌다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 하이브-민희진 갈등에도…'컴백' 뉴진스 새 앨범 재킷 공개 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소

    #국내이슈

  • 공습에 숨진 엄마 배에서 나온 기적의 아기…결국 숨졌다 때리고 던지고 휘두르고…난민 12명 뉴욕 한복판서 집단 난투극 美대학 ‘친팔 시위’ 격화…네타냐후 “반유대주의 폭동”

    #해외이슈

  • [포토] '벌써 여름?' [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억'

    #포토PICK

  • 1억 넘는 日도요타와 함께 등장한 김정은…"대북 제재 우회" 지적 신형 GV70 내달 출시…부분변경 디자인 공개 제네시스, 中서 '고성능 G80 EV 콘셉트카' 세계 최초 공개

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]하이브에 반기 든 '뉴진스의 엄마' 민희진 [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼