
가지김치
주재료
가지 3개, 부추 70g, 대파(10cm 길이) 1토막, 고춧가루 2, 새우젓 30g, 다진 마늘 1, 물 1/4컵, 소금 약간
절임물 재료
소금 2, 물 2컵
▶ 요리 시간 60분

1. 가지는 꼭지를 떼고 길이로 2-3등분하여 7cm 길이로 자르고 부추는 짧게 자르고 대파는 곱게 다진다.

2. 가지의 겉쪽에 세 군데 칼집을 내어 절임물에 30분 정도 절인다. (Tip 소금물에 살짝 데쳐도 돼요.)

3. 고춧가루에 물 1/4컵을 넣어 고춧가루가 불면 새우젓을 섞은 다음 부추, 대파, 다진 마늘을 섞고 소금으로 간을 맞추어 소를 만든다.

4. 가지에 소를 채워 넣고 속까지 간이 배도록 하루 정도 두었다가 먹는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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