본문 바로가기
Dim영역

프레즐 만드는 법…"쫀득거리고 짭짤한 빵을 원한다면"

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
[아시아경제 온라인이슈팀] '프레즐 만드는 법'에 대한 네티즌들의 관심이 커지고 있다.

최근 한 온라인 커뮤니티 게시판에 '프레즐 만드는 법'이라는 제목으로 게시물이 올라왔다. 프레즐은 미국식 도넛의 일종으로, 길게 뽑은 반죽을 꼬아 매듭모양을 낸 빵이다.
프레즐을 만들기 위해서는 2인분 기준으로, 밀가루(강력분) 100g과 물 58㎖, 설탕 5g, 소금 1g, 포도씨유 10㎖, 드라이이스트(건조효모) 2g, 버터 10g 등이 필요하다. 이때 물대신 우유를 쓰면 더 고소한 맛을 낼 수 있고, 포도씨유가 없을 경우엔 올리브유로 대신해도 된다.

조리방법은 우선 밀가루와 설탕, 드라이이스트를 섞어 체에 내리고 포도씨유와 물을 넣어 반죽한다. 반죽에 소금을 넣어 강하게 반죽한다. 그래야 쫀득거리는 맛을 즐길 수 있기 때문이다.

매끈하게 반죽이 되면 동그랗게 만들어 마르지 않도록 볼에 랩을 씌운 후 실온에서 30분간 발효시킨다. 발효가 돼 부풀어 오르면 4덩이로 나누어 15분간 2차 발효시킨다. 이후 반죽을 길게 늘려 동그랗게 만들어 두 번 꼬아주고 뒤집어 양 끝을 붙여 프레즐 모양을 만든다. 반죽은 굽고 나면 부풀어 오르기 때문에 얇게 만드는 것이 좋다.
오븐 팬에 모양낸 반죽을 올리고 반죽 위에 녹인 버터를 발라준다. 180도로 예열된 오븐에서 15~20분간 구워 그 위에 설탕을 뿌리면 된다. 오븐에 굽기 전 버터를 바른 후 아몬드가루를 뿌리면 식감이 좋다.

프레즐 만드는 법을 접한 네티즌들은 "프레즐 만드는 법, 생각보다 간단하군", "프레즐 만드는 법, 쫀득거리고 짭짤하다면 맥주 안주로 딱?", "프레즐 만드는 법, 조만간 해먹어 봐야지" 등의 반응을 보였다.



온라인이슈팀
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

이슈 PICK

  • [포토] 오동운 후보 인사청문회... 수사·증여 논란 등 쟁점 오늘 오동운 공수처장 후보 인사청문회…'아빠·남편 찬스' '변호전력' 공격받을 듯 우원식, 22대 전반기 국회의장 후보 당선…추미애 탈락 이변

    #국내이슈

  • 골반 붙은 채 태어난 샴쌍둥이…"3년 만에 앉고 조금씩 설 수도" "학대와 성희롱 있었다"…왕관반납 미인대회 우승자 어머니 폭로 "1000엔 짜리 라멘 누가 먹겠냐"…'사중고' 버티는 일본 라멘집

    #해외이슈

  • '시스루 옷 입고 공식석상' 김주애 패션…"北여성들 충격받을 것" 이창수 신임 서울중앙지검장, 김 여사 수사 "법과 원칙 따라 제대로 진행" 햄버거에 비닐장갑…프랜차이즈 업체, 증거 회수한 뒤 ‘모르쇠’

    #포토PICK

  • 車수출, 절반이 미국행인데…韓 적자탈출 타깃될까 [르포]AWS 손잡은 현대차, 자율주행 시뮬레이션도 클라우드로 "역대 가장 강한 S클래스"…AMG S63E 퍼포먼스 국내 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]한-캄보디아 정상 '전략적 동반자 관계' 수립 세계랭킹 2위 매킬로이 "결혼 생활 파탄이 났다" [뉴스속 용어]머스크, 엑스 검열에 대해 '체리 피킹'

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼