국립암센터 발암성연구과 명승권(가정의학과 전문의) 과장 연구팀은 1995-2010년 국제 학회지에 발표된 오메가-3 지방산 보충제의 심혈관질환 2차 예방 효능을 알아 본 14편의 임상시험 연구를 종합 분석(메타분석)한 결과 이같이 나타났다고 16일 밝혔다.
명 과장은 "에스키모인들이 유독 심혈관질환 발생이 낮은데 EPA(Eicosapentaenoic acid)와 DHA(Docosahexaenoic acid) 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른생선을 많이 먹기 때문이라는 보고가 있었다"며 "하지만 생선으로 섭취할 때는 오메가-3 지방산뿐 아니라 다른 영양성분이 함께 인체에 긍정적으로 작용하는 것으로 추정할 수 있다"고 설명했다.
오메가-3 지방산 보충제의 경우 함량에도 차이가 있고 제조과정에 합성물질도 들어가기 때문에 그런 효과를 내지 못할 수 있다는 것이다.
신범수 기자 answer@
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