식품의약품안전청(이하 식약청)은 가을철에 많이 생산되는 식재료를 이용해 가정에서 쉽게 조리할 수 있는 25가지 메뉴, 120가지 식단을 연령별로 구성해 홈페이지를 통해 추가로 제공한다고 밝혔다. 이는 지난 여름철 메뉴에 이어 두 번째다.
이 식단은 연령별 건강도 고려해 어린이용 메뉴는 편식 예방과 영양 공급, 청소년용 메뉴는 비만예방, 성인용 메뉴는 성인병예방 위주로 구성됐으며 소비자가 마트에서 쉽게 구할 수 있도록 장보기 정보 뿐 아니라 농수산물가격 정보도 함께 제공하고 있다.
식약청은 '건강친화 녹색식단'을 통해 계절별에 맞는 영양 불균형을 개선하고 제철 음식을 통해 가정 음식의 질적 향상을 기대한다고 밝혔으며, 가정에서 뿐만 아니라 단체급식 현장 등에서도 널리 활용하여 줄 것을 당부했다.
강경훈 기자 kwkang@
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