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농식품부, 고등어등 640t 수산물 방출

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농림수산식품부는 29일 수산물 가격 안정을 위해 고등어 등 640t을 추가 방출키로 했다고 밝혔다.

이번 방출은 지난 3월 정부비축물 1610t 방출 이후에도 수산물 가격이 계속 상승하는데 따른 것으로 고등어 200t, 냉동오징어 400t, 마른오징어 40t 등이다.

최근 수산물 가격 상승은 주 어획시기(7~12월)가 끝나 공급량이 부족하고 환율상승 등으로 일부품목 수입량이 감소했기 때문으로 분석된다.

특히 고등어의 경우 전체 어획량은 전년대비 증가했지만 소비자들이 선호하는 중대품(30cm)이상의 생산량이 감소한 것으로 나타났다.

오징어는 비생산시기에 따른 어획량 감소, 봄철 야외활동 증가와 대형 유통업체 봄맞이 행사용 수요가 증가해 가격이 상승했다고 농식품부는 설명했다.

농식품부 관계자는 "고등어는 공급이 부족한 중품을 방출해 가격 안정성을 높일 예정이다"며 "전국의 도매시장 등에 균등 배분해 상장 판매할 계획"이라고 말했다.

이현정 기자 hjlee303@asiae.co.kr
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