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경기보건환경硏, 민들레 등 봄나물 3종서 잔류농약 초과 검출

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경기도보건환경연구원 소속 연구원들이 시중 유통 봄나물 검사를 위해 검체를 수거하고 있다.

경기도보건환경연구원 소속 연구원들이 시중 유통 봄나물 검사를 위해 검체를 수거하고 있다.

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경기도에서 유통되는 봄나물에서 기준치를 초과하는 잔류 농약이 검출됐다.


경기도 보건환경연구원은 도내에 유통 중인 봄나물에 대한 최근 '잔류농약 및 방사성물질 안전성 검사'에서 쑥ㆍ돌나물ㆍ민들레 등 3건에서 기준치를 초과하는 잔류농약이 검출됐다고 2일 밝혔다.

이번 검사는 봄나물 유통 길목인 공영농수산물도매시장과 대형유통매장에서 유통되는 봄나물 19개 품목, 215건을 대상으로 이뤄졌다.


검사 결과 쑥 1건에서 제초제 성분인 펜디메탈린(기준 0.01㎎/㎏, 검출량 0.03㎎/㎏)이, 돌나물 1건에서 살균제 성분인 프로사이미돈(기준 0.2㎎/㎏, 검출량 0.4㎎/㎏)이, 민들레 1건에서 살충제 성분인 터부포스(기준 0.01㎎/㎏, 검출량 0.10㎎/㎏)가 각각 기준치를 초과해 검출됐다.


도 보건환경연구원은 해당 농산물을 압류ㆍ폐기하고 관계기관에 행정처분 조치했다.

이외 24건에서는 방사성물질인 요오드와 세슘이 검출되지 않았다.


이번 검사는 수원ㆍ구리ㆍ안양ㆍ안산 농수산물도매시장 내 현지검사소에서 시기별 특정 테마를 정해 집중 검사하는 '농산물안심지킴이' 첫 사업으로 진행됐다.


도 보건환경연구원 관계자는 "잔류농약은 세척과 가열 조리 과정에서 대부분 분해되지만, 유해 물질에 대한 도민의 우려가 큰 만큼 시기별ㆍ품목별 농산물 유해 물질 검사를 강화하는 등 먹거리 안전을 위해 최선을 다하겠다"고 전했다.





이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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