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「오늘의 레시피」 닭볶음탕

최종수정 2019.03.12 15:25 기사입력 2019.03.12 15:25

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닭볶음탕

닭볶음탕


▷ 주재료(2인분)

닭 1마리, 감자 2개, 당근 1/4개, 양파 1개, 풋고추·홍고추 1개씩, 대파 1대, 깻잎 8장, 물 4컵, 식용유 2, 후춧가루 약간


▷ 양념장 재료

고춧가루 3, 고추장 1, 간장 2, 설탕 0.5, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간, 청주 2, 참기름·통깨 1씩


▷ 만들기

★ 요리 시간 60분

1. 닭은 닭볶음탕용으로 준비해 끓는 물에 소금을 약간 넣고 3분 정도 데친다. 감자, 당근, 양파는 큼직하게 썬다.

1. 닭은 닭볶음탕용으로 준비해 끓는 물에 소금을 약간 넣고 3분 정도 데친다. 감자, 당근, 양파는 큼직하게 썬다.




2. 분량의 양념장 재료를 골고루 섞는다.
(고춧가루 3, 고추장 1, 간장 2, 설탕 0.5, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간, 청주 2, 참기름,통깨 1씩)

2. 분량의 양념장 재료를 골고루 섞는다. (고춧가루 3, 고추장 1, 간장 2, 설탕 0.5, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간, 청주 2, 참기름,통깨 1씩)




3. 냄비에 대친 닭과 물 4컵을 넣고 양념장을 반만 넣어 풀고 끓인다. 끓어오르면 감자와 당근을 넣고 20분 정도 끓이다가 불을 줄여 뭉근히 익힌다.

3. 냄비에 대친 닭과 물 4컵을 넣고 양념장을 반만 넣어 풀고 끓인다. 끓어오르면 감자와 당근을 넣고 20분 정도 끓이다가 불을 줄여 뭉근히 익힌다.



4. 10분 정도 지나 국물이 반 정도로 졸아들면 나머지 양념장과 양파를 넣고 끓이다가 닭이 익으면 불린 당면을 넣어 익힌다. 풋고추, 홍고추, 대파, 깻잎을 넣어 한소끔 더 끓인다.

4. 10분 정도 지나 국물이 반 정도로 졸아들면 나머지 양념장과 양파를 넣고 끓이다가 닭이 익으면 불린 당면을 넣어 익힌다. 풋고추, 홍고추, 대파, 깻잎을 넣어 한소끔 더 끓인다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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