[아시아경제 김민영 기자] 국립농산물품질관리원은 설 명절을 앞두고 국민들이 우리 농산물을 제대로 구입할 수 있도록 원산지 식별정보를 제공한다고 21일 밝혔다.
밤의 경우 국산은 알이 굵고 윤택이 많이 나면서 속껍질이 두꺼워 잘 벗겨지지 않고, 중국산은 알이 작고 윤택이 거의 없으며 속껍질이 얇아 잘 벗겨지는 차이점이 있다.
곶감은 과육에 탄력이 있고 밝은 주황색으로 꼭지가 동그란 모양이 국산이며, 중국산은 과육이 딱딱하거나 물렁하며 탁한 주황색을 띠면서 꼭지가 네모난 모양으로 깎여 있다.
고사리는 줄기 아래 단면이 불규칙하게 잘려있고 먹을 때 줄기가 연하게 느껴지는 것이 국산이다. 반면 중국산은 줄기 아래 부분이 칼로 잘려 단면이 매끈하며 질긴 식감을 나타낸다.
국산 표고버섯(생표고)은 갓 크기가 넓적하고 불규칙하며 갓 표면의 골이 얕아 뚜렷하지 않는 것이 특징이다. 중국산은 갓 크기가 둥글고 일정하며 갓 표면의 골이 깊고 뚜렷한 편이다.
품목별 원산지 식별방법에 대한 더 자세한 내용은 국립농산물품질관리원 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.
농관원은 소비자들이 국산으로 둔갑한 중국산 농산물을 구입해 피해를 입는 일이 없도록 방송, 기고, 캠페인 등을 통해 원산지 표시 제도를 사전 홍보하는 한편 농식품 부정유통방지에도 힘쓰겠다고 밝혔다.
김민영 기자 argus@asiae.co.kr
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