[아시아경제 강현영 인턴기자] 메밀막국수의 칼로리에 네티즌들의 관심이 쏠리고 있다.
메밀막국수는 육수 또는 김칫국물에 메밀국수를 말아먹는 강원도 향토 음식이다.
메밀막국수는 메밀가루를 뜨거운 물로 반죽해 국수틀에 눌러 빼어 끓는 물에 삶은 후 냉수에 3~4번 헹구어 사리를 만든다.
이어 닭육수에 동치미 국물과 소금 등으로 간을 한 후 오이, 김치, 양념한 닭고기살, 삶은 달걀 등을 올린다.
메밀막국수는 시원한 국물 덕에 여름철에 특히 일품이며, 메밀에는 식이섬유질이 풍부해 변비와 동맥경화를 예방하는 데 좋다.
강현영 인턴기자 youngq6@asiae.co.kr
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