[아시아경제 이주현 기자]한돈자조금관리위원회가 26일 제주 한라대학교에서 한돈 명예홍보대사 이난우 요리연구가와 함께 시각장애인 대상 ‘한돈 나누-리 요리교실’을 진행했다.
한돈 나누-리 요리교실은 평소 요리를 하기 어려운 시각장애인들에게 요리의 기회를 제공하고 이를 통해 자신감을 가져 보다 행복하고 활기찬 생활을 할 수 있도록 돕는 특별한 요리교실로 한돈자조금이 2014년부터 지속적으로 진행하고 있는 사회공헌 프로그램이다.
한돈자조금은 이번 요리교실에서 국내산 돼지고기 한돈을 이용한 퓨전스타일의 요리, 사랑하는 가족을 위한 건강요리 등 간편하면서도 활용도 높은 메뉴들을 소개해 행사에 참석한 시각장애인들에게 큰 호응을 얻었다.
또한 요리교실에서 배운 요리법을 직접 가정에서 실습해 볼 수 있도록 별도 식재료를 제공하는 한편 점자 요리책도 선물하는 뜻 깊은 시간을 가졌다.
이날 행사에 참석한 한돈 명예홍보대사 이난우 요리연구가는 “매번 참여하고 있는 행사지만 한돈 나누-리 요리교실을 통해 요리와 생활에 자신감을 얻는 장애인 분들을 보며 많은 감동을 느낀다”며 “앞으로 시각장애인들에게 조금이나마 보탬이 될 수 있도록 시각장애인을 위한 레시피 개발에도 노력하겠다”고 밝혔다.
한편 정상은 한돈자조금관리위원회 사무국장은 “한돈 나누-리 요리교실은 평소 칼과 불 사용이 어려운 시각장애인들에게 요리를 보다 친숙하게 느끼도록 해 생활에 자신감을 가질 수 있도록 하는 것은 물론 가족과 소통의 계기를 만들어 주는 특별한 요리교실”이라며 “앞으로도 희망을 우리 이웃들과 함께 나눌 수 있는 다양한 사회공헌활동을 지속적으로 진행하겠다”고 말했다.
이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr
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