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「오늘의 레시피」상투과자

최종수정 2015.12.29 17:00 기사입력 2015.12.29 17:00

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상투과자

상투과자


재료(2인분)
흰앙금 500g, 아몬드 가루 50g, 달걀노른자 1개, 물엿 1큰술, 우유 2큰술


만들기
▶ 요리 시간 30분
과정 1

과정 1


1. 흰 앙금에 아몬드 가루, 물엿, 달걀노른자를 넣고 골고루 섞는다.
(Tip 색깔 앙금을 활용하면 다양한 색의 상투과자가 된다.)


과정 2

과정 2


2. 1에 우유를 넣어 가며 농도를 조절한다.


과정 3

과정 3


3. 짤주머니에 모양 깍지를 끼우고 반죽을 넣은 후 오븐 팬에 쿠킹호일이나 유산지를 깔고 지름 3cm 정도의 크기로 짠다.


과정 4

과정 4


4. 180℃로 예열된 오븐에서 20분 정도 굽는다.
(Tip 상투과자의 크기에 따라 시간은 조절한다. 약간 노릇노릇하게 구우면 좋다.)

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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