군은 봄이 시작 되면서 황사로 인한 식품의 오염 및 피해를 고려, 방지책의 일환인 ‘황사 대비 식품 취급 및 안전관리 요령’을 실생활에서 활용할 수 있도록 적극 홍보하고 있다고 밝혔다.
황사에 대비 주의해야 할 식품군으로 △노점상 등 야외에 노출되어 제조 판매되는 식품 △밀봉 포장하지 않고 유통·판매되는 과일·채소류 및 건조수산물 △식품 조리과정 중 옷, 손 등에 의해 2차 오염된 식품 등 노출이 쉬운 식품 등이다.
또한 예방을 위한 방법으로 식품 보관 시에 △포장되지 않은 과일·채소 및 견과류는 플라스틱 봉투나 밀폐 용기에 보관 △반찬 등의 남은 음식물과 간장 된장 등 장독대 항아리 뚜껑 덮기 △배추, 무 등 김치재료는 외부와 밀폐된 장소에 보관하고 깨끗한 물로 충분히 씻기 △메주, 건고추, 시래기, 무말랭이 등 자연건조 식품은 황사에 의해 오염되지 않게 포장을 하거나 수거해 밀폐된 장소에 보관해야 할 것 등을 당부했다.
군 관계자는 “앞으로도 미세먼지 농도가 높은 황사가 자주 발생할 것으로 예상되는 바 가정이나 업체에서 황사로 인한 피해를 입지 않도록 지속적으로 홍보를 강화해 나갈 것”이라고 밝혔다.
황사로 인한 식품 오염 및 피해 방지를 위한 ‘황사 대비 안전관리 요령’에 관한 문의는 해남군청 문화관광과 위생담당(530-5314)으로 하면 된다.
김승남 기자
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