<제목>농심 '너구리'서 1급 발암물질 검출…향후 입장 표명 검토중
지난 6월 한 수산물 식품가공업체에서 만든 ‘훈제건조가다랑어’(가쓰오부시) 분말에서 1급 발암물질인 벤조피렌이 기준치 10ppb(1000분의 1ppm)를 초과한 10.6~55.6ppb가 검출돼 식약청에 적발됐다. 이 가쓰오부시는 라면수프 제조업체를 통해 일부가 농심에 납품됐다.
그러나 농심은 문제가 된 제품을 회수하지 않았고 식약청 또한 아무런 조치를 취하지 않았다. 이에 대해 식약청은 "세계적으로 가공식품에 별도의 벤조피렌 기준을 설정하고 있는 국가는 없는 실정"이라며 “인체에 위해가 생기지 않을 정도로 안전하다"고 해명했다.
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