29일 대상 종가집에 따르면 주부들을 대상으로 명절날 가장 큰 스트레스는 무엇인가를 설문조사한 결과 38%가 '과도한 가사 노동'을 뽑았다. 그만큼 명절 음식에 대한 초보 며느리들의 스트레스는 엄청날 것이다.
종가집이 최근 출시한 부침전용 두부 '부침엔'은 부침개를 잘 못 굽는 주부들에게 도움이 된다. 부침엔은 부침 시 기름이 튀지 않아 편리하게 조리할 수 있는 제품이다. 일반 두부에 포함된 충진수가 없어 두부 사용 전 물기를 따로 제거할 필요가 없어 간편하다. 제품 뒷면에 칼선을 표시해 균일한 모양으로 쉽게 자를 수 있도록 했다.
청정원의 '맛선생 멸치 국물 내기 티백'은 탕이나 찌개를 끓일 때 멸치 육수를 우려내는 번거로움을 줄여준다. 이 제품을 사용하면 시어머니도 눈치 못 챌 만큼 개운한 맛을 낼 수 있다. 국내산 멸치와 다시마를 티백에 담아내 단 5분이면 진한 멸치국물을 완성할 수 있다.
샘표 이 내놓은 '한식 고기양념장 3종'을 이용하면 간편하게 불고기를 만들 수 있다. 남원 전골식 불고기 양념, 마포 고추 장 주물럭 양념, 인사동 궁중갈비찜 양념으로 구성된 한식 고기양념장은 손쉬운 조리법으로 간평하게 조리가 가능해 명 절 음식을 준비하는 주부들의 수고를 덜어준다.
잡채는 명철 상차림에 빠질 수 없는 음식이지만 초보 주부가 제대로 맛을 내기 어렵다. 이럴 땐 가루 형태 대신 액상 형태의 조미료를 활용하면 조금 더 맛 좋은 음식을 만들 수 있다. 샘표에서 만든 요리에센스 연두를 사용하면 부드러우면 서도 먹기 좋아보이는 잡채를 완성할 수 있다.
문성준 대상FNF 팀장은 "주부들의 일손을 덜어주는 다양한 도우미 제품들이 명절을 맞아 인기를 끌고 있다"면서 "앞으로도 편의성과 맛, 영양까지 함께 갖춘 제품들을 꾸준히 선보일 예정"이라고 말했다.
이현주 기자 ecolhj@
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