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이유식에 꿀, 콘시럽은 빼세요

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[아시아경제 강경훈 기자] 이유식에 단 맛을 내기 위해 꿀이나 콘시럽 등을 넣는 것은 생후 1년 미만의 아이에게 위험하다는 지적이 나왔다. 이유식에 꿀과 콘시럽을 섞으면 클로스티리디움 보툴리늄 균 같은 식중독균에 오염될 수 있기 때문이다.

또 계란, 땅콩, 밀, 대두, 고등어, 복숭아, 토마토 등은 사람에 따라 알레르기를 일으킬 수 있으므로 처음 이유식에 넣을 때에는 적은 양부터 시작해 양을 늘리는 것이 좋다.
식품의약품안전청(식약청)은 여름철을 맞아 이유기 아기의 성장발달 및 건강을 위해 필요한 영양 공급 및 식품위생관리 요령을 소개했다.

생후 6개월 무렵의 아이는 모유나 분유만으로는 영양소를 모두 채우기 힘들어 이유식을 시작하게 되는데 세계보건기구(WHO)와 국제연합아동기금(UNICEF)에 따르면 생후 6개월 무렵부터 만 2세까지는 모유(분유)와 이유식을 병행하는 것이 좋다.

유아식은 특성상 일반 식품에 비해 더 까다로운 관리가 필요하며 특히 집에서의 위생적인 조리가 매우 중요하다. 이유식 재료는 신선하고 깨끗하며 소화가 잘 되는 것을 선택해야 한다.
또 얼렸던 고기를 해동해 이유식을 만들 때에는 남은 재료를 다시 냉동하면 안 되고 이유식도 한번 먹을 만큼만 그릇에 담아서 먹여 아이 침이 남은 음식에 들어가지 않도록 해야 한다.

한편 식약청 영유아를 위한 영양관리 홈페이지(http://nutrition.kfda.go.kr)를 운영하고 있다.



강경훈 기자 kwkang@
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