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'경희 도전과제' 프로그램 지원…교촌치킨 신메뉴 예비 후보군

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경희대학교는 지난해부터 ‘경희 도전과제’라는 이름으로 단과대학이나 학과, 대학원 내 교육프로그램 기획·운영을 지원하고 있다고 14일 밝혔다.

경희대 식품신상품개발론 수강생들이 교촌치킨과 개발한 신제품을 소개하고 있다. [사진제공=경희대]

경희대 식품신상품개발론 수강생들이 교촌치킨과 개발한 신제품을 소개하고 있다. [사진제공=경희대]

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지난해 처음 추진된 이 사업에는 호텔관광대학과 약학대학, 정경대학, 응용과학대학, 외국어대학 프랑스어학과, 공과대학, 아트퓨전디자인대학원 등이 선정돼 다양한 프로그램을 운영 중이다.


호텔관광대학은 사업 선정으로 ‘호텔관광대학 산업연계 리더십 개발 프로그램: 피클’를 운영하고 있다. 프로그램은 사전이론교육 → 산업연계 문제해결교육 → 현장학습 → 리플랙션 & 네트워킹 → 현장 채용의 흐름으로 진행된다.

조리&푸드디자인학과 식품상품개발론 강의 수강생들은 교촌치킨과 연계해 신제품 개발 프로젝트를 진행했다. 이 강의는 TF팀 조직에서 시작해 제품의 개발과 품질 평가, 가공과 저장, 제품 안정성 확보, 포장 기획, 출시와 같은 신제품 개발 과정 전반을 배우는 강의다.


학생들의 아이디어를 통해 개발된 총 10개의 메뉴 중 일부는 추가 개선 작업을 거쳐 교촌치킨의 신제품 후보군에 추가된다.




임춘한 기자 choon@asiae.co.kr
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