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충남, 식품제조업소·사회복지시설서 노로바이러스 검출

최종수정 2022.12.04 18:24 기사입력 2022.12.04 18:24

[아시아경제(홍성) 정일웅 기자] 충남 관내 식품 제조업소와 사회복지시설에서 노로바이러스가 검출됐다.


충남도 보건환경연구원은 최근 겨울철 식중독 예방을 위해 지하수를 식품 용수로 사용하는 시설 25곳을 대상으로 지하수 채수 검사를 실시한 결과, 식품 제조업소 2곳과 사회복지시설 2곳에서 노로바이러스가 검출됐다고 4일 밝혔다.

노로바이러스는 기온이 낮아지면 번식력이 떨어지는 대부분의 바이러스와 달리 낮은 기온에서 활동이 활발한 특징을 갖는다.


이 때문에 동절기 주된 식중독 원인으로 지목된다. 노로바이러스는 감염된 사람의 구토물이나 분변 등에 의해 간접적으로 전파될 수 있다.


특히 오염된 지하수로 처리한 식재료 등을 날것으로 먹을 경우에는 식중독을 일으키게 된다.

이에 도 보건환경연구원은 해마다 식품의약품안전처, 도 건강증진 식품과의 협업으로 식중독 예방을 위한 지하수 노로바이러스 모니터링 사업을 추진한다.


충남에선 최근 4년간 시설 10곳에서 노로바이러스가 검출됐다. 연도별로는 2019년 3곳, 2020년 1곳, 2021년 2곳, 올해 4곳 등이다.


다만 올해 노로바이러스가 검출된 시설 4곳 중 2곳은 재검사에서 노로바이러스가 검출되지 않아 지하수를 다시 사용할 수 있게 됐다. 다른 2곳은 사후조치로 지하수를 사용하지 않기로 결정했다.


도 보건환경연구원 김옥 원장은 “소독되지 않은 지하수는 노로바이러스에 오염되기 쉬워 반드시 끓여 사용하고 굴 등 어패류는 85℃에서 1분 이상 완전히 익혀 섭취해야 한다”고 말했다.


정일웅 기자 jiw3061@asiae.co.kr
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