bar_progress

한국 아쉬운 첫 실점…개정된 규칙에 발목 잡혔다

최종수정 2022.11.29 00:36 기사입력 2022.11.29 00:36

국제축구평의회, 비슷한 상황 반칙 적용하지 않기로

[이미지출처=연합뉴스]

AD
썝蹂몃낫湲 븘씠肄

가나는 28일(한국시간) 카타르 도하의 에듀케이션 시티 스타디움에서 열린 2022 국제축구연맹(FIFA) 카타르 월드컵 조별리그 H조 한국과 경기에서 선제골을 넣었다. 전반 24분 코너킥에 이은 문전 앞 혼전 상황에서 모하메드 살리수(사우샘프턴)의 슈팅이 골망을 흔들었다. 그런데 득점이 나오기 직전에 공격수 앙드레 아유(알사드)의 팔에 공이 맞았다. 앤서니 테일러 심판과 비디오 판독(VAR)실은 알고 있었다. 하지만 서로 연락을 주고받은 끝에 골을 인정했다.


득점 인정은 국제축구평의회(IFAB)의 규정 개정에서 비롯한다. 지난해 3월 고의성 없는 핸드볼 뒤 동료의 골이나 득점 기회가 이어지면 반칙을 적용하지 않기로 했다. 개정된 규칙은 지난해 7월부터 적용됐다. 이전까지는 공격팀이 손 또는 팔을 이용해 득점 시 고의성이 없더라도 무조건 핸드볼 반칙 선언과 함께 골을 무효로 했다. 이제는 의도하지 않게 손이나 팔에 맞은 공이 동료의 골이나 득점 기회로 이어지면 반칙을 불지 않는다.

물론 고의성이 없었다고 하더라도 손이나 팔에 맞은 공이 직접 득점과 연결되면 골로 인정되지 않는다. 결국 테일러 심판과 VAR실은 공이 아유의 팔에 맞았는지 확인한 것이 아니었다. 혼전 상황에서 고의성이 있었는지를 들여다봤고, 일부러 한 행동은 아니라고 판단했다.


외신의 반응은 엇갈렸다. 영국 텔레그래프는 "핸드볼을 했음에도 골이 인정됐다. 득점이 되긴 했으나 논쟁의 여지가 있다"고 전했다. 영국 BBC는 "한국이 가나의 프리킥 상황에서 너무 당황했다. 제대로 처리하지 못했다"며 수비 문제를 지적했다. 영국 이브닝 스탠다드도 "문제로 부상한 핸드볼 파울은 이전에도 여러 번 용인된 적이 있었다"고 했다.


한국은 조규성이 두 골을 넣으며 분전했으나 2-3으로 졌다. H조 최하위로 떨어지며 16강 진출에 적신호가 켜졌다.

이종길 기자 leemean@asiae.co.kr
AD

<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

이슈 PICK

  • '강의계획서_양궁_기보배.hwp'…서울대 수강신청 '광클' 전쟁 [르포]방안엔 침대, 휴지통엔 콘돔…청소년 북적이는 '룸카페' 조민 "검찰·언론 지난 4년 저희 가족에 가혹했다"

    #국내이슈

  • 지진 사망자 1만명 넘은 튀르키예, '지진세' 논란 확산…"어디로 빼돌렸나" "한국서 커피3잔, 여기선 담요 5개"…한글로 지원 호소한 튀르키예인 튀르키예, 7.8 강진으로 사망자 3500명 넘어…추가 피해 우려

    #해외이슈

  • 김일성→김정일→김정은→김주애?…외신도 北후계자 주목 숨진 딸 손 못 놓는 아버지…전세계가 울고 있다 서울시가 추모공간으로 제안한 녹사평역 지하 4층…어떤 곳이길래

    #포토PICK

  • 현대차그룹, 美 자동차지 ‘최고의 차’ 4개 부문 석권 "픽업트럭 큰형님 왔다"…GMC 시에라 국내 출시 현대차 미래공장 원형은 한국 아닌 싱가포르에

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]튀르키예·시리아 지진 피해에 맞서는 '하얀헬멧'  [뉴스속 그곳]北 위험도 상향 평가한 '스팀슨센터' [뉴스속 용어]노인 지하철 무임승차에 주목받는 'PSO'

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

한눈에 보는 뉴스&트렌드