bar_progress

‘고당도’ 구례 꿀수박 본격 출하

최종수정 2019.05.29 10:21 기사입력 2019.05.29 10:21

댓글쓰기

본격 출하를 시작한 구례 문척면 던데들 친환경 수박(사진=구례군 제공)

본격 출하를 시작한 구례 문척면 던데들 친환경 수박(사진=구례군 제공)

썝蹂몃낫湲 븘씠肄

[아시아경제 호남취재본부 육미석 기자] 전남 구례 문척면 섬진강변 던데들에서 재배하는 수박이 출하를 시작했다.


29일 구례군에 따르면 맑고 깨끗한 청정한 섬진강변 던데들에서 재배되는 구례수박은 5월 중순부터 수확하기 시작해 7월말까지 생산된다.

구례수박은 섬진강가의 비옥한 사질토양에서 자라며 일교차가 커 다른 지역의 수박보다 당도가 높고 향이 뛰어나 전국 최고의 수박으로 인정받고 있다.


껍질이 얇으면서도 단단하고 선명한 색깔과 윤기가 난다. 수박 속은 붉은색이 진하며 과즙이 많고 향과 단맛이 뛰어나다.


현재 구례에선 친환경재배 8농가를 포함한 50여 농가가 27ha의 시설하우스에서 수박을 재배하고 있다. 연간 1200을 생산해 20여억원 1농가당 평균 4000여만원의 소득을 올리고 있다.

특히 2014년부터는 친환경농법으로 생산한 던데들 수박이 아이쿱생협에도 납품을 하고 있다.


수박은 대표적인 여름 과일 중 하나로 94%가 수분으로 이루어져 있어 더운 여름에 느끼기 쉬운 갈증을 해소해 주고, 100g당 열량이 20~30칼로리로 다이어트식품으로 각광을 받고 있다. 항산화물질인 리코펜이 풍부하다.


호남취재본부 육미석 기자
TODAY 주요뉴스 '무쌍 미녀' 김연아, 쌍꺼풀 점점 짙어져…물오른 미모 공개 '무쌍 미녀' 김연아, 쌍꺼풀 점점 짙어져…물... 마스크영역

<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

간격처리를 위한 class