주재료(2인분)알감자 400g, 꽈리고추 5개, 들기름 약간
조림장 재료물1컵, 간장 4, 청주 1, 물엿 2, 설탕 0.5, 알감자조림 요약 버전
만들기▶ 요리 시간 30분
1. 알감자는 껍질째 깨끗이 씻어 싹이 난 곳은 칼끝으로 주위까지 도려낸다.
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2. 꽈리고추는 꼭지를 뗀 다음 씻어 물기를 닦아 큰 것은 반으로 어슷하게 자른다.
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3. 냄비에 들기름을 두르고 알감자를 넣어 노릇노릇하게 볶다가 껍질이 쪼글쪼글해지면 분량의 조림장 재료를 넣어 끓인다.
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4. 국물이 끓기 시작하면 불을 줄여 조림장 국물을 끼얹어가며 은근하게 조린다.
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5. 알감자가 충분히 익으면 꽈리고추를 넣고 3분 정도 센 불에서 윤기나게 조린다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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