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표고버섯으로 장 담그는 정남진 장흥 아낙네의 분주한 손길

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[아시아경제 노해섭 기자 ]
표고버섯으로  장 담그는 정남진 장흥 아낙네의 분주한 손길
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정남진 장흥의 봄은 표고 장 담그는 일로 시작된다.

봄이 가장먼저 찾아오는 정남진 장흥은 표고의 고장으로 따뜻한 날씨를 보인 28일 대덕읍 평촌마을에서 옛 항아리에 표고버섯과 우리 콩이 어우러진 표고 장을 전통방식으로 담그는 아낙네들의 손길이 분주하다.
음식의 맛을 결정하는 중요한 역할을 하는 장맛은 정월 장이 으뜸으로 음력 정월 보름이 지나 담게 되는데 장 담그기는 가정의 중요한 연중행사로 메주만들기·메주띄우기·장담그기·장뜨기 등의 행사가 초겨울부터 이듬해 초여름까지 계속된다.

장흥은 표고버섯을 연간 2500톤 생산, 전국 생산량의 12%를 차지할 만큼 우리나라 표고버섯 집산지로 한국 토종의 소나무향을 담아 옛날 정통방식 그대로 키워내 친환경 식품으로 생산 관리하고 있다.



노해섭 기자 nogary@
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