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농식품부, 닭·오리 판매소 50곳 위생점검

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[아시아경제 고형광 기자] 농림수산식품부는 9일 "여름철 기온 상승으로 축산물의 변질·부패 우려가 높아짐에 따라 10일부터 13일까지 식육 부산물(머리, 내장, 족 등)과 닭·오리고기 판매업소에 대한 위생점검을 실시한다"고 밝혔다.

이번 점검은 서울·인천·경기 등 수도권과 광역시에 소재한 식육부산물 및 닭·오리고기 판매업체 50개소가 대상이다. 농식품부가 주관이 돼 검역검사본부, 지방자치단체 소속 공무원이 합동 참여하는 '축산물 위생 중앙감시반' 6개반, 18명이 점검을 실시한다.
농식품부는 점검 대상업소에 대한 원료육 등 취급실태, 유통기한 경과제품 판매여부, 위생관리기준 운용상황, 포장·보관 및 표시기준 준수여부 등을 중점 점검해 하절기 축산물 위해사고를 사전에 예방할 계획이다.

특히 닭·오리고기 위생관리 수준제고를 위해 냉장제품의 유통기준(-2~5℃) 준수 여부와 지난해 도입된 포장유통 의무화 이행실태도 함께 점검할 계획이다.

농식품부 관계자는 "점검결과 축산물 위생규정을 위반한 업소에 대해서는 관련법령에 따라 영업정지, 과태료 등의 행정조치를 취하고 위반사례는 축산기업중앙회 등 관련 협회에 통보해 유사 사례가 발생되지 않도록 하겠다"고 말했다.


고형광 기자 kohk0101@
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