식품의약품안전청은 지난해 면류, 장류에 이어 올해 소스류 등 조미식품과 드레싱류, 즉석조리식품의 나트륨 함량을 줄이는 방안을 적극 추진한다고 22일 밝혔다.
우선 짜장, 스파게티, 우동 소스 등 조미식품의 나트륨 함량은 평균 3% 줄어든다. 업체별로는 롯데삼강이 까르보나라 스파게티 등 소스 5품목의 나트륨 함량을 평균 4.4% 줄이고, 오뚜기는 오삼불고기 덮밥 소스 등 조미식품 8품목을 평균 2.7% 낮추기로 했다.
드레싱류의 경우 나트륨 함량이 평균 5% 줄어든다. 대상이 5품목(10%), 오뚜기가 3품목(평균 3.5%) 참여한다.
식약청은 "올해부터 업체가 맛을 유지하면서도 나트륨을 줄일 수 있도록 기술을 지원할 예정"이라며 "세계보건기구 권고량까지 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 업체 뿐만 아니라 소비자도 나트륨 함량이 낮은 제품을 선택하고 싱겁게 먹는 등의 노력을 해야 한다"고 말했다.
박혜정 기자 parky@
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