본문 바로가기
Dim영역

단체급식 이용자 3명중 1명 "급식음식 짜다"

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
[아시아경제 박혜정 기자]단체 급식 이용자 3명 가운데 1명은 급식 음식이 짜다고 느끼는 것으로 조사됐다.

식품의약품안전청은 지난 6월 20~24일동안 '저나트륨 급식주간 행사'에 참여한 전국 17개 단체급식소에서 성인 999명을 대상으로 설문조사를 한 결과, 단체 급식소의 음식이 '짠편'(약간 짜다~매우 짜다)이라고 답한 비율이 36%이었다고 24일 밝혔다.
'싱거운 편'(약간 싱겁다~매우 싱겁다)이라는 응답자는 17%에 불과했다.

반면 응답자의 절반은 나트륨의 함량이 적어 맛이 약간 떨어지더라도 저나트륨 급식을 선호했다. 10명 중 4명은 '맛과 메뉴를 본 후 결정하겠다'고 답했다.

나트륨을 적게 섭취하기 위해 실천하고 있는 가장 대표적인 방법으로는 '짠 음식의 먹는 양을 조절한다'가 73.9%로 가장 많았다. 이어 '찌개나 국의 국물을 적게 섭취한다'(66%), '나트륨이 포함된 양념이나 소스를 적게 섭취한다'(62%), '짠 음식의 염분 농도를 조절한다'(46.7%)가 뒤따랐다.
나트륨 섭취를 줄이기 어려운 이유로는 '제공된 급식을 수동적으로 먹어야 하는 환경 때문'(33.1%), '나트륨 섭취를 줄이고자 하는 의지 부족'(29.5%), '나트륨 섭취를 줄일 수 있는 구체적인 방법 모름'(18.9%), '나트륨 섭취를 꼭 줄여야 할 필요성을 못 느낌'(10.9%) 순이었다.

아울러 소금(1큰술·15g), 된장(1큰술·15g),고추장(1큰술·15g), 우유(1컵·200ml), 사과(1개=300g)의 나트륨 함량 정도를 정확하게 나열한 비율은 38%에 불과했다. 정답은 소금, 된장, 고추장, 우유, 사과 순이다.

식약청 관계자는 "산업체와 함께 소비자의 입맛에 따라 음식의 맛을 유지하면서 나트륨 함량을 줄일 수 있는 메뉴 개발 및 보급을 추진해 나갈 것"이라고 말했다.



박혜정 기자 parky@
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • [포토] 서울대병원·세브란스, 오늘 외래·수술 '셧다운' "스티커 하나 찾아 10만원 벌었다"…소셜미디어 대란 일으킨 이 챌린지 '바보들과 뉴진스' 라임 맞춘 힙합 티셔츠 등장

    #국내이슈

  • 밖은 손흥민 안은 아스널…앙숙 유니폼 겹쳐입은 축구팬 뭇매 머스크 베이징 찾자마자…테슬라, 中데이터 안전검사 통과 [포토]美 브레이킹 배틀에 등장한 '삼성 갤럭시'

    #해외이슈

  • [포토] 붐비는 마이크로소프트 AI 투어 이재용 회장, 獨 자이스와 '기술 동맹' 논의 고개 숙인 황선홍의 작심발언 "지금의 시스템이면 격차 더 벌어질 것"

    #포토PICK

  • 고유가시대엔 하이브리드…르노 '아르카나' 인기 기아 EV9, 세계 3대 디자인상 '레드닷 어워드' 최우수상 1억 넘는 日도요타와 함께 등장한 김정은…"대북 제재 우회" 지적

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]하이브에 반기 든 '뉴진스의 엄마' 민희진 [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼