4일 한국농촌경제연구원에 따르면 한·중·일 간 농식품 교역은 지리적 근접성, 높은 경제·사회적 의존도, 농산물 생산 구조 및 식생활 유사성 등으로 1999년 84억2000만 달러에서 2009년 131억100만 달러로 약 1.6배 증가했다.
교역량은 이같이 늘고 있지만 식품안전사고가 잇따라 소비자 불안감이 커지고 있다. 특히 부적합 수입식품 중 우리나라는 33%, 일본은 23%가 중국산 식품이여서 중국 식품에 대한 안전성을 우선적으로 확보해야 한다는 지적이 나오고 있다.
황윤재 부연구위원은 "한·중·일 간 농식품 안전과 관련한 협력이 주로 식품안전사고의 발생 이후 사고 대응과 재발방지 차원에서 이뤄지고 있어 농식품의 안전성을 확보하는 데에는 한계가 있다"며 "향후 수입 농식품의 안전성을 확보하기 위해 3국 간 상시 협력 관계를 더욱 강화해야 한다"고 주장했다.
고형광 기자 kohk0101@
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