아산시농업기술센터, 아산지역 축산물가공육제품 특산품화…생산공정도 관리
3일 아산시 및 아산시농업기술센터에 따르면 발효생햄 농가제조기술은 삼겹살에 밀려 비선호부위로 전락한 돼지 뒷다리 활용도를 높이고 축산농가 소득을 높이기 위해 농촌진흥청이 개발한 것이다.
아산시농업기술센터는 이런 제조기술보급을 위해 올해 초 초사동의 한 축산농가(농장주 : 조병묵)를 대상으로 축산물가공육제품 농가제조기술 시범사업을 했다.
센터는 지난달 24일 시범사업을 했던 축산농가에서 40여 양돈인이 참석한 가운데 축산물가공육제품 농가제조기술 시범사업 현장평가회도 열었다.
서구식 음식문화가 들어오면서 발효 생 햄 수요가 늘지만 발효생햄 제조법이 복잡하고 독특한 발효기술이 없어 모두 외국서 들여오는 실정이다.
보급된 농가제조기술은 방법이 간단하고 지나치게 짠 외국 생햄 단점이 보완됐다. 이 기술을 이용, 만들어진 생햄은 안정적인 소비처를 잡을 수 있을 것으로 보인다.
농업기술센터는 발효생햄을 우리 입맛에 맞는 맛과 품질로 높이기 위해 생산공정을 관리하고 아산지역 특산품으로도 키울 방침이다.
왕성상 기자 wss4044@
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