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CJ제일제당,인천시·인천대와 '김 육상양식' 공동 연구

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김 육상양식 산업화·종자개발
지자체·학계 협력 강화, 실증연구 지속

CJ제일제당 이 인천시(인천수산자원연구소)·인천대학교와 '인천지역 해양수산연구 발전을 위한 업무협약(MOU)'을 체결했다고 16일 밝혔다.


라제시 포티네니 CJ제일제당 글로벌 사이언스&테크놀로지 연구담당(좌), 박종태 인천대학교 총장(중), 황효진 인천시 글로벌도시정무부시장 등이 인천지역 해양수산연구 발전을 위한 업무협약(MOU)식에 참석한 후 기념촬영을 하고 있다. [사진=CJ제일제당 제공]

라제시 포티네니 CJ제일제당 글로벌 사이언스&테크놀로지 연구담당(좌), 박종태 인천대학교 총장(중), 황효진 인천시 글로벌도시정무부시장 등이 인천지역 해양수산연구 발전을 위한 업무협약(MOU)식에 참석한 후 기념촬영을 하고 있다. [사진=CJ제일제당 제공]

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협약식은 라제시 포티네니 CJ제일제당 글로벌 사이언스·테크놀로지 연구 담당(경영 리더), 황효진 인천시 글로벌도시정무부시장, 박종태 인천대학교 총장 등 관계자들이 참석한 가운데 14일 인천대학교에서 진행됐다.

CJ제일제당과 인천시·인천대학교는 김 육상양식 산업화와 김 종자 개발 및 양식 실용화를 위한 공동 연구를 진행할 예정이다. 또한 해양수산부의 김 육상양식 공모과제를 위한 컨소시엄도 참여한다. 컨소시엄에는 현재 전라남도, 해남군 등도 참여하고 있다.


CJ제일제당은 이번 업무협약을 통해 지자체, 학계와의 협력을 이어갈 계획이다. CJ제일제당은 제주도와 업무협약을 추진 중이다. 지난달 에는 전라남도·해남군과 김 육상양식 관련 업무협약을 맺었다. CJ제일제당은 제주도 내 양식을 중단한 육상 양식장들을 개조해 김 육상양식 시설로 새롭게 활용하는 방안을 연구하고 있다.


CJ제일제당은 2018년 업계 최초로 김 육상양식 기술개발에 나서 2021년 수조 배양에 성공했고, 이듬해는 국내 최초로 육상양식에 적합한 전용 품종을 확보했다. 또한 CJ제일제당은 1년 내내 균일한 품질의 김을 생산할 수 있는 육상양식 기술을 개발해 고도화에 나서는 등 차별화된 김 육상양식 기술력을 보유하고 있다.




임혜선 기자 lhsro@asiae.co.kr
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