▷주재료(4인분)
닭(800~900g)1마리, 깐녹두 1/2컵, 찹쌀 1컵, 소금 약간, 부추 약간
▷닭 삶는 물 재료
대파 1대, 통마늘 5개, 생강 1쪽, 통후추 약간
▷닭 밑간 재료
소금 0.5, 다진 마늘 1, 후춧가루 약간
▷만들기
★ 요리 시간 60분(닭삶는 시간 제외)
1. 닭은 씻어서 냄비에 넣고 물 8컵을 붓고 닭 삶는 물 재료를 모두 넣어 1시간 정도 푹 끓인다. (Tip 압력솥을 이용하면 조리 시간도 단축시킬 수 있고 닭도 부드럽게 익는다. 압력솥을 이용할 때는 10분 정도 끓이면 된다.)
원본보기 아이콘4. 닭 육수 8컵에 녹두와 찹쌀을 넣어 끓이다가 20분 정도 지나 녹두와 찹쌀이 적당히 퍼지면 밑간한 닭살을 넣어 끓인다. (Tip 닭고기 삶은 육수가 부족하면 물을 더 넣으면 된다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
꼭 봐야할 주요뉴스
"야망 없고 열심히 일 안해" 2200조 주무르는 거물... 마스크영역<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>