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커피 한 잔에 50만원?…대기권 재진입 고열로 볶은 '우주커피' 나온다

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[사진=게티이미지 뱅크 DB]

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[아시아경제 황효원 기자] 우주에서 볶은 콩으로 내린 이른바 '우주커피'가 등장할 것으로 보인다. '우주커피'라 불리는 이 커피는 이르면 내년 시장에 등장할 전망이다.


14일 일본 ‘아사히신문’은 2017년 창업한 미국 벤처기업 '스페이스 로스터스(Space Roasters)'사는 유기농 커피콩을 자체 개발한 캡슐(Space Roasting Capsule)에 담아 2020년 로켓으로 쏘아 올릴 계획이라고 보도했다.

캡슐은 보도 180~200㎞ 우주에서 분리돼 낙하하다가 대기권에 재진입하는데, 이때 발생하는 고열로 캡슐 안에 있는 커피가 볶아지는 원리를 이용했다. 대기권 재진입 때에는 엄청난 열이 발생하지만, 캡슐 내부는 200도가 유지될 수 있도록 설계됐다. 또 커피를 볶는 과정은 20분 만에 끝난다.


또 캡슐에는 75㎏들이 실린더 4개가 들어가고, 대기권 재진입 때 발생하는 열이 실린더 주위에 전달된다. 무중력 상태에 떠 있는 상태에서 볶아지기 때문에 커피콩에 열이 균등하게 전달될 것이라는 것이 개발자들의 설명이다.


하템 알카프지 최고경영자 등 경영진은 "지상에서 볶으면 열이 표면에 닿아 콩이 눌기도 하지만 무중력 상태에서는 열이 균등하게 전달되기 때문에 '완벽한 볶기'가 이뤄진다"고 설명했다. 이 콩으로 내린 첫번째 커피는 창업자의 출신국인 아랍에미리트(UAE) 두바이에서 제공될 예정이다.

일부 언론은 로켓 발사비용만 계산해도 커피 한잔값이 20만원, 기타 부대비용 등을 고려하면 50만원 정도가 될 것으로 추산됐다.


한편 스페이스 로스터스사의 이런 계획에 대해 미국 우주개발전문지 '스페이스 뉴스 닷 컴' 베테랑 기자는 "경제적, 기술적으로 의미가 있는지 의문"라는 반응을 보인 것으로 알려졌다.




황효원 기자 woniii@asiae.co.kr
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