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사)완도광어양식연합회 출범…“명품 광어 생산 나선다”

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지속가능한 산업 육성…지역 경제 활성화에 기여 기대

사)완도광어양식연합회 출범…“명품 광어 생산 나선다”
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[아시아경제 호남취재본부 문승용 기자] 광어 양식을 미래 지속가능한 산업으로 육성하기 위해 (사)완도광어양식연합회(이사장 김정필)가 출범했다.


전국 생산량의 약 34%를 차지하고 있는 전남 완도 광어는 157어가에서 연간 약 16,000톤을 생산하고 있다.

지난 22일 전라남도해양수산기술원에서 이날 출범식에는 신우철 군수를 비롯한 윤영일 국회위원, 전남도의회 의원, 완도군의회 의원, 유관 기관 및 관련 단체와 양식 어업인 등 200여 명이 참석했다.


초대 이사장을 맡은 김정필 회장은 “완도 광어는 단백질과 콜라겐이 많으며 단단하고 씹는 맛이 좋을 뿐 아니라 계절에 관계없이 횟감으로 먹을 수 있는 국민 생선이다”며 “앞으로도 소비자들이 믿고 먹을 수 있는 광어를 생산하고 광어유통협회와 상호협력을 통해 지역 경제에 이바지할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.


신우철 완도군수는 “광어 양식은 전복과 함께 우리 지역을 대표하는 수산업으로 광어 양식이 우리군의 지속가능한 주력 산업이 될 수 있도록 백신공급 사업과 에너지 절감 시설인 히트펌프 공급 사업을 더 확대해 나가도록 하겠다”고 말했다.

(사)완도광어양식연합회에서는 앞으로 광어를 수출 전략 품목으로 가치를 향상시키고 원활한 유통 구조 개선을 통한 가격 및 수급 안정화 등에 힘써나갈 계획이다.




호남취재본부 문승용 기자 msynews@naver.com
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