[못난이 오이지]
주재료(10인분)
오이 10개, 물 6컵, 굵은소금 1/2컵
▶ 요리 시간 20분
2. 냄비에 물 6컵과 굵은소금 1/2컵을 넣어 팔팔 끓인다. (Tip 날씨가 더울 때에는 소금의 양을 조금 늘리고 서늘해지면 조금 줄인다. 또 오래두고 먹을 때에는 소금의 양을 늘리고 금방 먹을 때에는 조금 줄인다.)
원본보기 아이콘[오이지무침]
주재료(2인분)
오이지 1개
무침 양념 재료
다진 마늘 0.3, 고춧가루 0.5, 설탕 0.3, 식초 0.3, 참기름?깨소금 0.3씩
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 오이지는 0.2㎝ 두께로 동글동글하게 썰어 찬물에 5분 정도 담갔다가 건져 물기를 짠다. (Tip 오이지가 많이 짜면 찬물에 담가 짠맛을 빼고 물기를 꼭 짠다. )
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>