본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」못난이 오이지와 오이지무침

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
못난이 오이지와 오이지무침

못난이 오이지와 오이지무침

AD
원본보기 아이콘

[못난이 오이지]

주재료(10인분)
오이 10개, 물 6컵, 굵은소금 1/2컵
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 오이는 소금으로 문질러 잔가시를 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

1. 오이는 소금으로 문질러 잔가시를 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

원본보기 아이콘



2. 냄비에 물 6컵과 굵은소금 1/2컵을 넣어 팔팔 끓인다.
(Tip 날씨가 더울 때에는 소금의 양을 조금 늘리고 서늘해지면 조금 줄인다. 또 오래두고 먹을 때에는 소금의 양을 늘리고 금방 먹을 때에는 조금 줄인다.)

2. 냄비에 물 6컵과 굵은소금 1/2컵을 넣어 팔팔 끓인다. (Tip 날씨가 더울 때에는 소금의 양을 조금 늘리고 서늘해지면 조금 줄인다. 또 오래두고 먹을 때에는 소금의 양을 늘리고 금방 먹을 때에는 조금 줄인다.)

원본보기 아이콘



3. 저장용기에 오이를 담고 팔팔 끓은 소금물을 바로 부어 오이가 소금물에 잠기도록 무거운 물건으로 눌러 1주일 정도 두었다가 먹는다.

3. 저장용기에 오이를 담고 팔팔 끓은 소금물을 바로 부어 오이가 소금물에 잠기도록 무거운 물건으로 눌러 1주일 정도 두었다가 먹는다.

원본보기 아이콘

[오이지무침]

주재료(2인분)
오이지 1개

무침 양념 재료
다진 마늘 0.3, 고춧가루 0.5, 설탕 0.3, 식초 0.3, 참기름?깨소금 0.3씩

만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 오이지는 0.2㎝ 두께로 동글동글하게 썰어 찬물에 5분 정도 담갔다가 건져 물기를 짠다.
(Tip 오이지가 많이 짜면 찬물에 담가 짠맛을 빼고 물기를 꼭 짠다. )

1. 오이지는 0.2㎝ 두께로 동글동글하게 썰어 찬물에 5분 정도 담갔다가 건져 물기를 짠다. (Tip 오이지가 많이 짜면 찬물에 담가 짠맛을 빼고 물기를 꼭 짠다. )

원본보기 아이콘



2. 무침 양념 재료를 모두 섞어 오이지와 버무린다.

2. 무침 양념 재료를 모두 섞어 오이지와 버무린다.

원본보기 아이콘

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?" ‘하이브 막내딸’ 아일릿, K팝 최초 데뷔곡 빌보드 핫 100 진입

    #국내이슈

  • "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만원 벌지만 행복" '세상에 없는' 미모 뽑는다…세계 최초로 열리는 AI 미인대회

    #해외이슈

  • [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다. [포토] 황사 극심, 뿌연 도심

    #포토PICK

  • 매끈한 뒷태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시 게걸음 주행하고 제자리 도는 車, 국내 첫선

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회 [뉴스속 용어]'법사위원장'이 뭐길래…여야 쟁탈전 개막 [뉴스속 용어]韓 출산율 쇼크 부른 ‘차일드 페널티’

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼