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「오늘의 레시피」북어 두부강정

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북어 두부강정

북어 두부강정

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주재료(2인분)
황태 1마리, 두부 1/4모, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 0.3, 녹말가루 약간, 식용유 (튀김용)

양념장 재료
고추장 1, 간장·물엿 1씩, 고춧가루 0.3, 설탕·다진 마늘 0.5씩, 깨소금·참기름 0.3씩, 물 1/4컵
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 황태는 찬물에 30분 정도 담갔다가 머리와 지느러미를 떼고 뼈를 발라낸 다음 물기를 꼭 짜서 5cm 길이로 자른다. 불린 황태의 껍질에 얕게 잔칼집을 넣고 넓은 그릇에 담아 소금, 후춧가루, 청주로 밑간을 한다.

1. 황태는 찬물에 30분 정도 담갔다가 머리와 지느러미를 떼고 뼈를 발라낸 다음 물기를 꼭 짜서 5cm 길이로 자른다. 불린 황태의 껍질에 얕게 잔칼집을 넣고 넓은 그릇에 담아 소금, 후춧가루, 청주로 밑간을 한다.

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2. 황태에 녹말가루를 고루 묻히고 여분의 녹말가루는 털어낸다.

2. 황태에 녹말가루를 고루 묻히고 여분의 녹말가루는 털어낸다.

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3. 두부는 깍두기 모양으로 썰어 소금을 뿌린후 물기를 뺀다.

3. 두부는 깍두기 모양으로 썰어 소금을 뿌린후 물기를 뺀다.

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4. 180도의 식용유에서 노릇노릇하게 튀긴다.
(Tip 넉넉하게 기름을 두른 팬에 넣고 노릇한 색이 나도록 지져도 된다.)

4. 180도의 식용유에서 노릇노릇하게 튀긴다. (Tip 넉넉하게 기름을 두른 팬에 넣고 노릇한 색이 나도록 지져도 된다.)

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5. 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 냄비에 넣고 한소끔 끓인다.

5. 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 냄비에 넣고 한소끔 끓인다.

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6. 양념장 냄비에 황태와 두부를 넣고 양념장을 끼얹어 가며 은근하게 조린다.

6. 양념장 냄비에 황태와 두부를 넣고 양념장을 끼얹어 가며 은근하게 조린다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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