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라면 1봉지에 들은 포화지방·나트륨, 1일 기준치의 51%·87%

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[아시아경제 김소연 기자]라면 1봉지에 들은 포화지방 함량이 1일 영양소 기준치의 절반 가량이고 나트륨은 기준치의 80%를 초과한 것으로 나타났다.

15일 한국소비자원은 시중에서 인기리에 판매 중인 4개 업체의 12개 라면을 조사한 결과 포화지방 함량이 1봉에 평균 7.7g으로 1일 영양소 기준치 15g의 51.3%를 차지했다고 밝혔다.
<출처:한국소비자원>

<출처:한국소비자원>

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나트륨 함량은 1봉당 평균 1729㎎으로 1일 영양소 기준치 2000㎎의 86.5%를 차지했다.

조사대상은 팔도 '꼬꼬면'과 '틈새라면 빨계떡', 삼양식품의 '나가사끼짬뽕'과 '삼양라면', 농심의 '너구리우동 얼큰한맛'ㆍ'무파마탕면'ㆍ'신라면'ㆍ'안성탕면'ㆍ'오징어짬뽕', 오뚜기의 '진라면 매운맛'과 '참깨라면'이다.

반면 영양소 섭취량은 적은 편이어서 1봉당 단백질은 한끼 영양소 기준치의 56.3%, 탄수화물은 71.6%, 지방은 97.6% 수준으로 한 끼 식사대용으로는 부족했다.
칼슘 함량은 29.2∼221.2㎎ 수준으로 제품별 최대 7.6배 차이나고, 1일 영양소기준치 700㎎의 4.2∼31.6%를 차지하는 것으로 나타났다.

전제품에서 1등급 발암물질인 벤조피렌은 검출되지 않았고 방사선 조사는 행해진 제품이 없는 것으로 나타났다.

한국소비자원 관계자는 "라면업계는 소비자의 건강한 식생활을 위하여 포화지방 함량이 적고 불포화지방 함량이 높은 대체유 사용 및 제품의 지속적인 나트륨 저감화를 추진해야 한다"며 "소비자도 포화지방과 나트륨 섭취 저감화를 위해 국물을 적게 먹거나, 스프를 적게 넣어 조리하는 등의 방법을 취할 필요가 있다"고 조언했다.




김소연 기자 nicksy@asiae.co.kr
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