미국 PBS-TV에서 요리 소개 프로그램을 진행하고 있는 인기 요리사 쉐프 마이크 콜라메코가 지난 달 30일(현지시간) 미국 뉴욕 맨해튼에서 한국 요리 시연에 나섰다.
제이콥 재빗 컨벤션센터에서 열리고 있는 ‘2014 뉴욕 식품박람회(팬시 푸드 쇼)’ 도중 한국 음식과 식품을 알리기 위한 행사에 직접 소매를 걷어 붙인 것.
이후 가진 언론과의 인터뷰에서 콜라메코 쉐프는 “미국인들도 이제 한국의 맛에 익숙해진만큼 전통적 요리법이든, 현대식 요리법이든 다양한 메뉴로 접근하면 큰 인기를 끌 수 있을 것” 이라고 말했다.
이같은 인기를 반영하듯 지난 달 29일부터 사흘 간 열리는 이번 박람회에 한국농수산식품유통공사(aT)가 개설한 한국관 부스에는 29개 업체가 참여했다. 전세계 80개국 2400개 업체가 한데 모여 18만여 종의 식품을 선보이고 있는 가운데 관람객과 바이어들의 입맛을 사로잡기 위해 치열한 경쟁을 벌이고 있는 셈이다.
한편 신현곤 뉴욕 aT지사장은 “미국은 일본, 중국에 이어 세번째 농수산식품 수출 시장”이라면서 “미국에서 이미 많은 인기를 끌고 있는 김에 이어 전통 차나 건강음료에 대한 관심도 점차 높아지고 있다”고 전했다.
뉴욕=김근철 특파원 kckim100@asiae.co.kr
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