15일 경기도에 따르면 지난달 말 기준 도내 수인성ㆍ식품매개 감염병은 30건에 937명의 환자가 발생했다. 이는 전국 122건 2502명의 37%에 달한다.
또 홍역은 80명(전국대비 33.8%), 수두 4587명(전국대비 30.8%), 유행성이하선염 1514명(전국대비 18.6%)이 발생했다. 홍역은 지난해보다 121%, 수두는 42%, 유행성이하선염은 126%가량 증가했다.
다행히 중증열성혈소판감소증후권(SFTS)은 경기도에서 아직까지 발생하지 않았다.
세부 추진계획을 보면 도는 수인성질환과 식품매개 감염병 예방 관리를 위해 도내 45개 보건소와 학교 보건교사 등을 대상으로 질병정보모니터망 교육을 실시하는 한편 집단설사환자를 포함한 감염병 환자 발생시 즉시 관할 보건소에 신고하도록 홍보를 강화하기로 했다.
또 식품위생접객업소와 집단급식시설 관리자를 대상으로 설사환자 확인 시 즉시 신고하도록 사전협조를 요청하기로 했다.
도는 아울러 오는 9월까지 비상방역근무 강화기간으로 정하고 총 47명의 공무원을 대상으로 비상근무를 편성했다.
도 관계자는 "보건소와 식품안전과, 경기도보건환경연구원, 경기도감염병관리본부 등과 공조를 통해 감염병 예방에 최선을 다하겠다"고 말했다.
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이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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