국립산림과학원, “1600여 버섯 중 식용 30%…식용버섯 나올 땐 독버섯 조심”
국립산림과학원은 1일 식용버섯을 딸 때 독버섯도 딸려올 수 있어 주의해야 한다고 강조했다.
2000년 이후엔 10여년전보다 독버섯 중독사고 건수가 반쯤 줄긴 했으나 독버섯 중독사고는 해마다 일어나 대책마련이 요구된다.
우리나라에서 일어난 중독사고 원인버섯 중엔 아마톡신을 가진 독우산광대버섯, 흰알광대버섯, 개나리광대버섯이 가장 잘 알려져 있다.
독우산광대버섯, 흰알광대버섯, 붉은사슴뿔버섯, 노란다발, 절구버섯아재비 등으로 인한 사망사고도 잦다. 이들 버섯류는 국내서 자주 발견되는 것들이다.
◆독버섯 먹을 때 증상과 대처요령=독버섯 중독증상은 먹은 뒤 30분쯤 지나면 현기증, 메스꺼움, 복통 등이 나타난다. 더 큰 문제는 먹은 뒤 10시간쯤 이후에 나타나 치료가 더욱 어려운 맹독성버섯류다.
따라서 흰알광대버섯, 독우산광대버섯, 개나리광대버섯 등 맹독성버섯은 절대로 먹어선 안 된다.
국립산림과학원 바이오에너지연구과 가강현 연구사는 “독버섯 중독사고를 줄이는 방법은 먼저 본인이 확실히 아는 신선한 버섯만 따서 먹는 것”이라고 말했다.
가 연구사는 “민간에 전해져오는 먹는 버섯과 독버섯의 잘못된 구별법을 너무 믿으면 안 된다”고 강조했다.
그는 “버섯중독은 개인별 차이가 있긴 하나 현기증, 메스꺼움, 복통, 구토, 설사증상이 나타나면 먹은 것을 토해내고 곧바로 병원에 가서 치료받아야 한다”고 덧붙였다.
왕성상 기자 wss4044@
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