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경기도보건환경硏, 학교급식 식자재 안전성검사 확대

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경기도보건환경연구원이 올해 학교급식 식자재 안전성 검사를 확대 실시한다.


학교급식 식자재 안전성 검사는 경기도와 경기교육청, 학교급식지원센터 등 관련기관의 협조로 학교에 납품되기 전 농수산물, 가공식품 등 식자재의 방사능, 중금속, 및 잔류농약 검사다.

도 보건환경연구원은 올해 방사능 2090건, 중금속 300건, 잔류농약 100건 등 총 2490건으로 검사를 확대하고, 학교급식뿐 아니라 어린이집에 납품하는 6개 급식 시설의 식자재에 대해서도 안전성 검사를 실시한다.


연구원이 학교 급식 식자재 안전성 검사를 하고 있다.

연구원이 학교 급식 식자재 안전성 검사를 하고 있다.

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도 보건환경연구원 관계자는 "새 학기를 맞아 자녀들의 먹거리에 대한 학부모의 우려가 큰 만큼, 학생들이 안심하고 먹을 수 있도록 납품 전 학교급식 식자재 안전성 검사를 확대해 아이들의 건강을 위해 최선을 다하겠다"고 전했다.


한편 지난해 학교 급식 시설 식자재 농산물(쌀, 과일 등), 수산물(고등어, 삼치, 새우 등) 및 가공식품(간장, 고추장 등)에 대해 방사능 1750건, 중금속 319건, 잔류농약 43건 등 총 2112건을 검사한 결과 모두 기준·규격에 적합했다.




이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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