" 어패류 충분히 익혀 먹는 등 예방수칙 준수해야"
[아시아경제 노해섭 기자]광주광역시는 이달 중순 남해와 서해 일부지역 해수에서 비브리오패혈증균이 검출됨에 따라 시민들에게 감염에 주의해줄 것을 당부했다.
특히, 만성 간 질환, 당뇨병, 알콜중독자 등 기저질환을 가진 고위험군은 비브리오패혈증균에 감염될 경우 치명률이 높으므로 어패류를 충분히 익혀 먹는 등 예방수칙을 준수해야 한다.
비브리오패혈증에 감염되면 급자기 발열, 오한, 복통, 구토, 설사 등 증세가 나타나며, 하지에서 발진, 부종, 수포, 궤양 등 피부병변 증상도 보인다. 특히, 치명률이 50% 이상이므로 이러한 증상이 있을 경우 신속히 의료기관을 방문해 치료받아야 한다.
광주시 관계자는 “어패류는 가급적 5℃ 이하 저온으로 보관하고, 60℃이상 가열 처리 후 섭취해야 한다”며 “어패류를 요리한 칼, 도마 등은 철저히 소독하고 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉을 피하는 등 예방수칙을 잘 지켜야 한다”고 말했다.
노해섭 기자 nogary@
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