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피브리오패혈증균 검출…주의보 발령

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질병관리본부, 어패류 등 먹을 때 예방수칙 지켜야

▲비브리오패혈증 연도별 월별 환자 발생 현황(2011∼2015).[자료제공=질병관리본부]

▲비브리오패혈증 연도별 월별 환자 발생 현황(2011∼2015).[자료제공=질병관리본부]

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[아시아경제 정종오 기자] 여름철이 다가오면서 비브리오패혈증 감염 주의보가 발령됐다. 남해와 서해 일부지역 해수에서 비브리오패혈증균이 검출됐기 때문이다. 비브리오패혈증은 오염된 어패류를 날 것 혹은 덜 익힌 상태로 섭취하거나 오염된 해수가 상처부위를 통해 침입한다.

발열, 오한, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타난다. 발열후 36시간이 지나면 주로 하지에서 발진, 부종으로 시작해 수포, 또는 출혈성 수포를 형성한다. 점차 범위가 확대되고 괴사성 병변으로 진행된다.
질병관리본부(본부장 정기석)는 13일 남해와 서해 일부 지역 환경검체(해수)에서 비브리오패혈증균이 검출됨에 따라 이에 대한 주의를 당부했다. 식품의약품안전처 등 관계기관과 함께 여름철 감염병 예방을 위한 수산물 안전 관리 등 공동 대응을 강화에 나선다.

비브리오패혈증은 일반적으로 해수 온도가 18도상 상승하는 5~6월쯤 첫 환자가 발생해 8~9월에 환자가 집중 발생하는 흐름을 보인다. 기온과 해수 수온의 상승으로 지난해와 유사한 시기에 환자가 발생할 것으로 예상됨에 따라 고위험군의 주의가 요구된다.

만성 간 질환, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군의 비브리오패혈증균에 감염될 경우 치명률이 높다. 어패류를 충분히 익혀 먹는 등 예방수칙을 지켜야 한다.
◆비브리오패혈증 예방수칙
-어패류는 충분히 익혀 먹는다.
-피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않는다.
-어패류는 -5도 이하로 저온 보관한다.
-어패류는 60도 이상 가열처리한다
-어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 한다.
-조리할 때 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
-날 생선과 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
-어패류 다룰 때 장갑을 착용한다.



정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr
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