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「오늘의 레시피」토란줄기 들깨국

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토란줄기 들깨국

토란줄기 들깨국

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재료(2인분)
토란대(삶은 것) 200g, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 들기름 2, 물 3컵, 국간장 1, 멸치액젓 1, 다진 마늘 1, 소금 약간
들깨물 재료
통들깨 1/2컵, 물 1컵

만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 토란대는 먹기 좋은 크기로 썰고, 풋고추와 홍고추는 송송 썬다.

1. 토란대는 먹기 좋은 크기로 썰고, 풋고추와 홍고추는 송송 썬다.

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2. 냄비에 들기름을 두르고 토란대를 넣어 3분정도 볶다가 물 3컵을 넣어 끓이고, 통들깨와 물을 믹서에 넣고 갈아 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(Tip 들깨는 곱게 갈아서 고운 체에 밭치거나 젖은 면포에 걸러서 손으로 주물러 진한 들깨국물을 만든다. 들깨 대신 들깨가루를 사용해도 된다.)

2. 냄비에 들기름을 두르고 토란대를 넣어 3분정도 볶다가 물 3컵을 넣어 끓이고, 통들깨와 물을 믹서에 넣고 갈아 체에 밭쳐 물기를 뺀다. (Tip 들깨는 곱게 갈아서 고운 체에 밭치거나 젖은 면포에 걸러서 손으로 주물러 진한 들깨국물을 만든다. 들깨 대신 들깨가루를 사용해도 된다.)

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3. 국물이 끓으면 국간장과 멸치액젓을 넣고 은근한 불에서 토란대가 부드러워지도록 10분 정도 끓여 들깨물을 넣고 다진 마늘, 풋고추, 홍고추를 넣고 소금으로 간을 한다.

3. 국물이 끓으면 국간장과 멸치액젓을 넣고 은근한 불에서 토란대가 부드러워지도록 10분 정도 끓여 들깨물을 넣고 다진 마늘, 풋고추, 홍고추를 넣고 소금으로 간을 한다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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