본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」불낙전골

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
불낙전골

불낙전골

AD
원본보기 아이콘

주재료(2인분)
낙지 2마리, 쇠고기(불고기용)100g, 바지락 150g, 느타리버섯 50g,배추(또는 양배추) 2장, 양파 1/2개, 미나리 30g, 홍고추, 풋고추 각 1개씩, 물 3컵, 다진 마늘 1, 소금, 후춧가루 약간씩

양념장 재료
고추장 2, 고춧가루 2, 국간장 1, 청주 2, 다진 파 2, 다진 마늘 1, 다진 생강 약간, 후춧가루 약간
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 낙지는 먹통과 내장을 떼어내어 굵은소금을 뿌려 바락바락 주물러 더 이상 거품이 나오지 않으면 손으로 훑어가며 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썬다.

1. 낙지는 먹통과 내장을 떼어내어 굵은소금을 뿌려 바락바락 주물러 더 이상 거품이 나오지 않으면 손으로 훑어가며 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썬다.

원본보기 아이콘



2. 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 분량의 양념장 재료를 섞어 쇠고기와 낙지에 반씩 나누어 넣고 버무린다.

2. 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 분량의 양념장 재료를 섞어 쇠고기와 낙지에 반씩 나누어 넣고 버무린다.

원본보기 아이콘



3. 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감한다.

3. 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감한다.

원본보기 아이콘

4. 배추, 양파, 홍고추, 풋고추는 채 썰고, 느타리버섯은 손으로 찢고 미나리는 다듬어 먹기 좋게 자른다.

4. 배추, 양파, 홍고추, 풋고추는 채 썰고, 느타리버섯은 손으로 찢고 미나리는 다듬어 먹기 좋게 자른다.

원본보기 아이콘



5. 전골냄비에 준비한 재료를 돌려 담고 물 3컵을 붓고 끓여 국물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 간을 한다.

5. 전골냄비에 준비한 재료를 돌려 담고 물 3컵을 붓고 끓여 국물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 간을 한다.

원본보기 아이콘



6. 재료가 어우러지게 끓으면 미나리를 넣고 한소끔 끓인다.
(Tip 끓이는 동안 뜨는 불순물은 숟가락으로 걷어내야 개운한 맛이 난다.)

6. 재료가 어우러지게 끓으면 미나리를 넣고 한소끔 끓인다. (Tip 끓이는 동안 뜨는 불순물은 숟가락으로 걷어내야 개운한 맛이 난다.)

원본보기 아이콘


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • ‘하이브 막내딸’ 아일릿, K팝 최초 데뷔곡 빌보드 핫 100 진입 국회에 늘어선 '돌아와요 한동훈' 화환 …홍준표 "특검 준비나 해라" 의사출신 당선인 이주영·한지아…"증원 초점 안돼" VS "정원 확대는 필요"

    #국내이슈

  • '세상에 없는' 미모 뽑는다…세계 최초로 열리는 AI 미인대회 수리비 불만에 아이폰 박살 낸 남성 배우…"애플 움직인 당신이 영웅" 전기톱 든 '괴짜 대통령'…SNS로 여자친구와 이별 발표

    #해외이슈

  • [포토] 세종대왕동상 봄맞이 세척 [이미지 다이어리] 짧아진 봄, 꽃놀이 대신 물놀이 [포토] 만개한 여의도 윤중로 벚꽃

    #포토PICK

  • 게걸음 주행하고 제자리 도는 車, 국내 첫선 부르마 몰던 차, 전기모델 국내 들어온다…르노 신차라인 살펴보니 [포토] 3세대 신형 파나메라 국내 공식 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]전환점에 선 중동의 '그림자 전쟁'   [뉴스속 용어]조국혁신당 '사회권' 공약 [뉴스속 용어]AI 주도권 꿰찼다, ‘팹4’

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼