「오늘의 레시피」불낙전골

불낙전골

불낙전골

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주재료(2인분)
낙지 2마리, 쇠고기(불고기용)100g, 바지락 150g, 느타리버섯 50g,배추(또는 양배추) 2장, 양파 1/2개, 미나리 30g, 홍고추, 풋고추 각 1개씩, 물 3컵, 다진 마늘 1, 소금, 후춧가루 약간씩

양념장 재료
고추장 2, 고춧가루 2, 국간장 1, 청주 2, 다진 파 2, 다진 마늘 1, 다진 생강 약간, 후춧가루 약간만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 낙지는 먹통과 내장을 떼어내어 굵은소금을 뿌려 바락바락 주물러 더 이상 거품이 나오지 않으면 손으로 훑어가며 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썬다.

1. 낙지는 먹통과 내장을 떼어내어 굵은소금을 뿌려 바락바락 주물러 더 이상 거품이 나오지 않으면 손으로 훑어가며 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썬다.

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2. 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 분량의 양념장 재료를 섞어 쇠고기와 낙지에 반씩 나누어 넣고 버무린다.

2. 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 분량의 양념장 재료를 섞어 쇠고기와 낙지에 반씩 나누어 넣고 버무린다.

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3. 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감한다.

3. 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감한다.

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4. 배추, 양파, 홍고추, 풋고추는 채 썰고, 느타리버섯은 손으로 찢고 미나리는 다듬어 먹기 좋게 자른다.

4. 배추, 양파, 홍고추, 풋고추는 채 썰고, 느타리버섯은 손으로 찢고 미나리는 다듬어 먹기 좋게 자른다.

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5. 전골냄비에 준비한 재료를 돌려 담고 물 3컵을 붓고 끓여 국물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 간을 한다.

5. 전골냄비에 준비한 재료를 돌려 담고 물 3컵을 붓고 끓여 국물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 간을 한다.

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6. 재료가 어우러지게 끓으면 미나리를 넣고 한소끔 끓인다.
(Tip 끓이는 동안 뜨는 불순물은 숟가락으로 걷어내야 개운한 맛이 난다.)

6. 재료가 어우러지게 끓으면 미나리를 넣고 한소끔 끓인다. (Tip 끓이는 동안 뜨는 불순물은 숟가락으로 걷어내야 개운한 맛이 난다.)

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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