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「오늘의 레시피」참나물 비빔만두

최종수정 2016.02.01 09:57 기사입력 2016.02.01 09:57

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참나물 비빔만두

참나물 비빔만두



재료
만두피 1팩, 참나물 40g, 양배추 2장, 참기름 약간
만두 소 재료
당면·당근·부추 약간씩

초고추장
고추장 2, 고춧가루 0.5, 식초 2, 설탕 1.5, 맛술 1

만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 참나물은 깨끗하게 손질해 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고, 양배추는 곱게 채 썬다.

1. 참나물은 깨끗하게 손질해 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고, 양배추는 곱게 채 썬다.

2. 불린 당면은 끓는 물에 부드럽게 삶아 잘게 썰고, 당근과 부추도 잘게 썰어 섞은 다음 소금, 후춧가루로 간하여 소를 만든다.

2. 불린 당면은 끓는 물에 부드럽게 삶아 잘게 썰고, 당근과 부추도 잘게 썰어 섞은 다음 소금, 후춧가루로 간하여 소를 만든다.



3. 만두피에 소를 넣어 납작하게 빚는다.
(Tip 시판용 만두피는 가장자리에 물을 칠하고 붙여야 한다. 또 너무 녹아 버리면 자칫 들러붙어 떨어지지 않으니 냉장에서 해동시켜 한 장씩 떨어질 때 만두를 빚는다.)

3. 만두피에 소를 넣어 납작하게 빚는다. (Tip 시판용 만두피는 가장자리에 물을 칠하고 붙여야 한다. 또 너무 녹아 버리면 자칫 들러붙어 떨어지지 않으니 냉장에서 해동시켜 한 장씩 떨어질 때 만두를 빚는다.)



4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 만두를 삶아 물기를 뺀다.

4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 만두를 삶아 물기를 뺀다.



5. 만두는 먹기 전에 노릇노릇하게 기름에 지져 그릇에 담는다.

5. 만두는 먹기 전에 노릇노릇하게 기름에 지져 그릇에 담는다.



6. 분량의 초고추장 재료를 모두 섞어 참나물과 양배추를 넣고 참기름을 뿌 버무려 곁들인다.

6. 분량의 초고추장 재료를 모두 섞어 참나물과 양배추를 넣고 참기름을 뿌 버무려 곁들인다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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