[아시아경제(수원)=이영규 기자] 경기도가 올해 '푸드트럭'을 100대로 늘린다. 푸드트럭은 음식 등을 팔 수 있도록 일반 차량을 개조한 것이다.
경기도는 현재 43대인 푸드트럭을 올 연말까지 총 100대로 늘리겠다고 28일 밝혔다.
북부청사와 경기도박물관은 신청자가 각 1명이어서 자동으로 사업자로 선정됐다. 반면 남부청사와 경기중기센터는 각 7명이 신청해 3.5대1의 경쟁 끝에 2명이 푸드트럭 영업자로 최종 결정됐다.
푸드트럭 영업자로 선정된 6명은 차량 개조, 위생교육, 영업신고 등 2개월간의 준비과정을 거쳐 3월부터 지정 장소에서 영업을 시작하게 된다.
이번 푸드트럭 영업자 모집은 지난해 10월 청사, 미술관, 박물관 등 공용재산 내에 푸드트럭 영업을 허용하는 내용의 식품위생법 시행규칙이 개정된 데 따른 조치다. 푸드트럭은 그동안 유원지, 관광지, 체육시설, 도시공원, 하천, 학교, 졸음쉼터로 영업이 제한됐다.
공공청사 내 푸드트럭 영업은 경기도가 처음이다. 경기도에는 1월 현재 푸드트럭 43대가 영업 중이다. 이 가운데 21대(42명)를 청년층이 운영한다.
이재철 도 정책기획관은 "푸드트럭이 청년층을 위한 새로운 일자리로서의 톡톡히 효과를 보고 있어 도내 31개 시ㆍ군 청사 등 공용재산에도 푸드트럭을 운영하는 방안을 적극 검토하겠다"며 "올해 경기도 내 푸드트럭을 100대로 늘리겠다"고 말했다.
이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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